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2020.12.6
96歳、料理界の最長老、最後の金言。『誰も教えなくなった、料理きほんのき』
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キーワード: レシピ グルメ ヘルスケア
一家に一冊。
ばぁばのお台所バイブル保存版!
「基本を知らずに、料理の手を抜くことはできません。
お料理初心者のお嬢さん、忙しいママさんも
遺言がわりのばぁばのお小言におつきあいください」
46歳のときに料理デビュー。
〝ばぁば〟の愛称で親しまれる、日本料理研究家の鈴木登紀子さんが、軽妙な語り口で料理生活50年の知恵とワザと味を惜しみなく披露しました。
«今も昔も、私の素性は鈴木清佐(夫・2009年逝去)の妻であり、3人の子供、5人の孫、7人のひ孫をもつ、鈴木家の〝主婦〟です。そしてお台所は、この世でいちばん落ち着く私の居場所であり、主婦である私の聖地。私はここでパパの好物をこしらえ、3人の子供たちの成長を支え、お料理教室で生徒さんたちに四季折々の献立をお伝えしてきました。深夜にひとり、原稿を書くのもここ。息抜きに鍋をごしごし磨いたりもします。
〈中略〉
「医食同源」と申します。私は肝臓がん、糖尿病、高血圧とは長いおつきあいですし、一昨年には心筋梗塞で死にかけもしましたが、お医者様も驚愕する快復力で生還いたしました。それを可能にしたのは、旬の元気な食材をおいしくいただくことに執着した〝食い意地力〟の賜物だと自負しております。»
(本書「この本を手に取ってくださったあなたへ」より)
煮もの、焼きもの、揚げもの、和えもの、蒸しもの・・・和食の基本構成から、野菜のアク抜き、魚のおろし方、肉の下ごしらえ、合わせ調味料表、はたまた器やマナー・作法まで、今さら聞けない家庭料理の基本が詰まったお台所バイブルです。
本書の内容の一部を写真とともにご紹介いたします。
● 家庭料理メニュー115種!
鯛のあらはお安くて便利。
かまぼこで「白魚もどきのお椀」。
炊き込めば「ごちそう鯛めし」に。
「白魚もどきのお椀」
「ごちそう鯛めし」
● 毎日のおかず
「ほうれん草のおひたし」って、だしに浸けるから、おひたしですよ。
お醤油がけではないのよ。
「ほうれん草のおひたし」
● 今さら聞けない下ごしらえ
酢のものの基本、三倍酢。
二倍酢はお砂糖なしのシンプルな合わせ酢。
「キャベツの南蛮酢」
● おだしの取り方
残念なことに、今やおだしは〝取る〟ものではなく、市販の調味だしを〝入れる〟もの。
一番だし、煮干し、水だし取り方御存知かしら。
「お料理は〝手間〟ではないの。命と心を育む大切な人間の営みなのです」
どうぞ、遺言がわりのばぁばのお小言におつきあいください。
著/鈴木登紀子
【著者プロフィール】
鈴木登紀子(すずき・としこ)
料理研究家。1923年11月に青森県八戸市に生まれる。46才で料理研究家としてデビュー。東京・武蔵野市の自宅で料理教室を主宰するかたわら、テレビ、雑誌等で広く活躍。『きょうの料理』(NHK・Eテレ)への出演は50年を数える。著書多数。
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