![]() |
![]() |
アート オブ シンプルフード
|
■この本の推薦者
料理家&食育研究家
アリス・ウォータースさん
1944年生まれ。カリフォルニア・キュイジーヌの祖と言われ、アメリカの食文化に最も影響を与えたシェフであり食育家。大学在学中フランスに留学、その豊かな食文化に影響を受ける。1971年、その後アメリカで最も予約の取れないレストランとなった「シェ・パニース」をバークレーに開業。旬のオーガニック料理を供することで知られる。ホワイトハウス内にオーガニック菜園を作り話題となる。レストラン経営の傍ら、地産地消の食による「美味しい革命」を唱え、社会や学校で農による新しいコミュニティ作りなど数々の活動を行っている。国際スローフード協会副会長。