レシピ編13

ぷるるんサイダーゼリー

かわいい形にカットしたすいかやりんご、チェリーがいっぱい詰まったパフェみたいなゼリーだよ。
シュワシュワした味わいと透明のゼリーがとっても涼しげだね。

難易度:●●○○○ / 時間:1時間
※必ずおうちの人と一緒に作ってね。

材料(2人分)

  • サイダー…… 200ml
  • 粉ゼラチン……5g
  • ホイップクリーム……適量
  • アラザン…… 適量
  • チェリー(缶詰)……3~4個
  • すいかとりんご(好きな形のクッキー型で抜いたもの)……各6個

作り方

  1. 耐熱容器(電子レンジOKの器)に粉ゼラチンを入れ、水大さじ3(表記外)でふやかし、500Wの電子レンジで約30秒加熱する。
  2. ボウルにサイダーと[1]を入れて泡立て器で静かに混ぜる。
  3. 別のボウルに氷と水を入れて氷水を作り、その上に[2]のボウルを重ねる。泡立て器で静かにゆっくり混ぜながらとろみをつける。
  4. グラスに[3]を入れ、フルーツをバランスよく入れる。冷蔵庫で30分くらい冷やして固める。
  5. [4]にホイップクリームを絞り、アラザンを飾る。