レシピ編8

基本のクッキー

作ってみたいあこがれの大人気お菓子といえばクッキー!
材料を混ぜて好きな型で抜き、オーブンで焼くだけでできちゃうよ! プレゼントにもぴったり♪

難易度:●●○○○ / 時間:1時間
※必ずおうちの人と一緒に作ってね。

材料(3~4cm のクッキー型で約20枚分)

  • 無塩バター…… 100g
  • 砂糖…… 100g
  • 溶き卵……1/2個分
  • 薄力粉……200g

作り方

  1. ボウルにバターを入れて室温に戻し、やわらかくして泡立て器でよく練る。砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜる。
  2. 薄力粉をふるって加え、ゴムべらでさっくりとそぼろ状になるまで混ぜ、手で粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
  3. 生地をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 生地を2枚のラップではさんで、めん棒で厚さ5mmに伸ばす。上のラップをとりクッキー型で抜く。ラップに生地がくっつくときは、シールをはがすようにラップから生地をはがす。残った生地はまとめて好きな形に整える。
  5. 天板にオーブン用シートを敷いて[4]を並べ、170度に予熱したオーブンで11~12分焼いて冷ます。