ビッグコミックス『築地魚河岸三代目』の巻末に収録された付録コミック「小川貢一の超簡単! 魚河岸クッキング」を元に、料理写真をあらたに撮影し、調理の手順や素材選びのポイントを大幅加筆・編集した実用レシピ本。料理は「桜エビのチーズせんべい」「ハマグリのグラタン」「牡蠣の春巻」「戻りガツオのカルパッチョ」「スルメイカのパスタ」「イトヨリのムニエル」「紅白ウニごはん」「アジの棒寿司」「フグのリゾット」「ズワイガニのクリームコロッケ」「アオヤギのフリッター」「メバルの酒蒸しあんかけ」など、春夏秋冬の旬な魚介類を使用した和洋折衷創作料理が満載。今回は、この映像のため特別に、このレシピ本には掲載されていない「マダイの酒塩焼き」を作っていただきました! 簡単にひと手間かけるだけで、いつもの焼き魚がとっても美味しくなります! ぜひチャレンジしてみてください! 【マダイの酒塩焼きの調理の仕方のロングバージョン】はこちら→ http://youtu.be/dO_fUlaYnOk
■この本の推薦者 著者・監修者 小川貢一さん
1956年東京築地生まれ。高校卒業後にアメリカへ語学留学。帰国後は家業を継ぎ、築地市場の仲卸に。2000年よりビッグコミック『築地魚河岸三代目』の監修を務める。現在は、築地の魚河岸料理店「魚河岸三代目千秋」「同はなれ」の店主。